Fushigi Yûgi par ReineMargot
Quand je me suis intéressée aux manga, Fushigi Yugi apparaissait comme une référence du shojo, et j'avais donc hâte de le lire. Mon erreur a peut-être été de le lire trop tard, du coup j'ai été très déçue par cette histoire un peu simple. La trame scénaristique est séduisante, certes, et l'idée de situer l'histoire en Chine médiévale l'est aussi. Néanmoins, les personnages sont très stéréotypés, et, s'ils restent sympathiques, ils sont trop nombreux. De plus, les péripéties sont très répétitives (SPOIL : l'amie de l'héroïne est obligée d'aller avec les méchants parce qu'elle s'est fait violer, mais en fait NON, elle ne le sait pas mais elle a été protégée, puis c'est au tour de l'héroïne qui abandonne son statut de prêtresse parce qu'elle s'est fait violer, mais ELLE AUSSI a été protégée... bref, un traitement un peu léger pour un thème aussi grave que le viol et franchement redondant, non? FIN DU SPOIL)
Au final, je ne sais même plus si j'ai lu la série jusqu'à la fin ou pas ; il s'agit d'un shojo extrêmement classique, qui reprend les éléments les plus courants (héroïne maladroite, triangle amoureux, horde de personnages masculins ...) à la sauce mythologie chinoise, qui pourra séduire les jeunes filles. A lire pour se distraire, mais, sur le marché du shojo, il y a quand même bien mieux!