Garduno, en temps de paix par Alligator
mai 2006:
Une bande dessinée pas comme les autres. Innovante dans les cadrages, dans les processus narratifs, elle est avant tout une oeuvre intellectuelle plus qu'esthétique, elle est discours politique, économique, culturelle. Réflexion politique sur la globalisation économique, sur l'ultra-libéralisme et la pensée unique, l'histoire s'ouvre sur le témoignage de l'auteur/narrateur sur la guerre en Yougoslavie. Les parallèles et les cheminements de pensées comme de sentiments révèlent une vision du monde altermondialiste et gauchiste qui m'ont parlé et qui peuvent inciter tout le monde à la réflexion citoyenne, ou humaine au sens large du terme. L'introspection du personnage ne se limite pas à un voyage personnel, tourné sur son petit nombril et le portrait au vitriol que dessine Squarzoni égratigne aussi le monde de la communication, étudie les concepts de propagande, pour finir par présenter l'historique et les préoccupation du mouvement zapatiste.
Bref, une oeuvre bien faite par une tête bien pleine. Jolie réflexion, brillance du propos, on apprend pas mal de choses d'un point de vue orienté certes mais matière à de plus amples réflexion. Une bédé indispensable.
Coup de cœur du moment. Je ne m'attendais pas du tout à ça. Je ne connaissais ni l'auteur ni la bédé avant de la lire.