Ce troisième tome de la saga Lagaffe regroupe les gags édités à l'origine dans les albums petit format n°1 : Gare aux gaffes et n°5 : Les gaffes d'un gars gonflé ! Nous retrouvons Gaston et ses recettes de cuisine, ainsi que ses essais en temps que musicien et inventeur en tout genre ! à noter que Gaston signera deux contrat dans cet album : pour son filtre de cigarette "explosif" avec un marchand de farce et attrape et avec Mr De Mesmaeker pour sa recette de soupe ! De plus on peut noter l'apparition de Léon Prunelle (rédacteur) ainsi que d'Yvon Lebrac (dessinateur) qui ne sont pas encore nommé, de l'agent Longtarin futur souffre douleur de notre héros ! et celle de l'agriculteur Gustave ! l'ami de gaston : Jules "de chez Smith en face" est cité pour la 1ére fois dans cet album, mais n'apparait pas encore ! Dans cet album Gaston fait l'acquisition de sa légendaire voiture, la Fiat 509 jaune et noire qui ne le quittera plus ! Encore un très bon album où l'on rit à toutes les pages ! L'univers de Lagaffe s'étoffe progressivement et c'est du tout bon !