Lu le 28 Mai 2020. 9,5/10
Un Grand cru de Gaston. Plus de la moitié des planches sont hilarantes, aucune n'est ratée. Franquin fait preuve comme toujours d'une grande inventivité quand il s'agit de faire de Gaston un chimiste génial mais raté. Et quelle créativité encore quand il torture mentalement Longtarin, Fantasio ou encore ce très cher Monsieur De Mesmeaker.
Le dessin est vif, clair, gros nez mais diablement précis. C'est tout simplement incroyable de rendre un Fantasio si expressif alors qu'il a la plupart du temps des points noirs à la place des yeux.
On peut reprocher dans cet album un manque de diversité, les gags sont plus ou moins tous dans le même registre et les personnages ne sont pas très nombreux. Mais c'est un véritable détail étant donné qu'on peut ouvrir l'album à n'importe quelle page et se marrer même en connaissant déjà les gags.
Ce qui l’empêche d'atteindre la perfection ce sont pour moi les apartés textuelles. C'est souvent drôle, ça permet de varier mais ça casse un peu le rythme.
Pour ma part je me surprends toujours à donner les mêmes intonations aux voix des personnages depuis 10 ans.
Un bijou de la BD.
Merci Maître Franquin.
« M'enfin »
« J'les signerai jamais ! »