A noter que j'ai pas lu les précédents one-shots Generations qui, soit ne m'intéressaient pas, soit ont eu mauvaise presse ou sinon étaient consacrés à des personnages dont je ne lis pas les séries régulières.
Bref, pour en revenir à ce numéro, il y a de bonnes idées, comme l'astuce pour parler de l'époque viking de Thor tout en lui mettant son costume classique, ou l'idée de le faire se confronter avec Apocalypse, pour la deuxième fois après Uncanny Avengers (2012) #6. Le problème, pour l'affrontement avec le vilain mutant, c'est que ça ne vaut pas le récit de Remender, avec un combat manquant de panache malgré de belles cases.
En réalité, le plus intéressant avec ce numéro reste la caractérisation du jeune Thor qui apprend à devenir méritant, ainsi que sa relation avec son père, avec Mojlnir (d'autant plus intéressant depuis qu'on connaît l'origin-story du marteau) ou avec les vikings. Et au niveau de Jane Foster il y a également des choses intéressantes qui sont racontées, qui teasent l'arc à venir, mais ça semble presque en retrait par rapport au récit du jeune Thor.
On notera également le teasing final pour le one-shot Legacy, quasiment hors-sujet par rapport au reste du récit, mais qui donne vraiment envie de lire ce futur numéro.