Genèse - Marvels, tome 1 par Alligator
avril 2008:
Déçu.
Pourtant je ne connaissais pas cette série.
Les auteurs présentent leur boulot, leurs intentions au début du bouquin. Je n'ai pas terminé cette lecture fastidieuse, un peu trop nombriliste, et finalement assez peu intéressante, n'apportant pas grand chose si ce n'est des banalités branlatoires.
En passant l'écueil de cette introduction verbeuse, je voulais en hâte entrer dans l'histoire de cette genèse, de ce commencement des mutants et autres super-héros, ces "miracles" comme le personnage narrateur les appelle.
En fait, la plupart du livre reste en surface. Et la lecture frustrante (on ne fait qu'apercevoir les fameux personnages extra-ordinaires) ne peut que décevoir l'avide lecteur de super-héroïques aventures. Peu d'action. Par contre quel beau dessin. Le travail sur les couleurs - je ne sais pas quelle est la méthode - mais le résultat est éblouissant. Dommage que le format d'édition soit si riquiqui. La qualité esthétique et le travail qu'il révèle méritait bien plus grand format.
Concernant l'histoire, elle m'a laissé froid, et m'a même prodigieusement emmerdé une bonne partie de la lecture. Mais elle prend toute son ampleur sur les dernières pages. La transformation du narrateur ne manque pas de subtilité. Aussi vais-je tenter le deuxième tome.