J'avais gardé un super bon souvenir des longs récits 'Léonard'. Au point que je regrettais que les auteurs n'en aient plus fait depuis au moins belle lurette, c'est dire! En relisant ce tome 6, j'ai compris que les auteurs étaient plus malin que moi.
Graphiquement c'est nickel. Et l'on peut véritablement saluer le travail de Turk pour représenter correctement chaque pays, en cerner l'essence graphique au travers d'une architecture typique. Ca en jette!
C'est vraiment l'histoire qui est mauvaise, car 46 pages pour raconter un tour du monde, c'est finalement très peu, d'autant plus que les auteurs prennent plaisir à digresser dans l'espoir de torturer un peu le disciple. Le rythme est effreiné et ne laisse pratiquement aucun temps mort. Les gags s'enchaînent de telle sorte que tout devient assez plat. Pas un gag plus fort que l'autre. C'est monotone.
Bref, un album qui n'a pas grand chose de marquant, tout va trop vite, les auteurs ont été trop ambitieux pour ce premier long récit. Heureusement les dessins palient à ce mauvais scénario.