Quelle grande déception que ce Ghost World !
Au vu de la notation relativement bonne sur SC, je la considérais comme une valeur sûre. La petite préface de l'auteur donne l'eau à la bouche, elle promet au lecteur une lecture sans prise de tête où l'on suivrait deux adulescentes originales sortant des clichés habituels. Ben non !
C'est lourd. Les deux personnages sont tout droit sortis de Cliché-Land. Peut-être qu'à l'époque (de 1993 à 1997) ce type de personnages était anti-clichés, mais avec le temps il semble avoir basculé du côté des stéréotypes féminins qui gangrènent encore aujourd'hui la création artistique. En essayant de casser les clichés féminins (c'est bien ce que l'auteur compte faire) il fait, par là même, des poncifs masculins insupportables : des hommes majoritairement idiots, vénales, menteurs, pervers, on a même le droit à un cureton pédophile.
Heureusement, mis à part cela, tout n'est pas à jeter. Le style graphique est plutôt sympathique et la réflexion méditative sur l'enfance perdue, le passage de l'enfance à la vie adulte, est bien mené malgré des personnages principaux qui sont de vraies garces antipathiques. Par conséquent je me suis plus facilement attaché aux personnages secondaires, qui paraissent plus complexes et davantage dignes d'intérêt.