Si certaines lectures marquent par leur histoire où par le message qu'elles transmettent, d'autres, sont inoubliables de par l'expérience de lecture nouveau et unique qu'elles apportent. Hearful company fait partie de ces lectures.
Oublier la bienséance et la morale, ce manga nous plonge dans une usine d'armement dirigé par un homme ne cherchant que le bénéfice. Lui et ses 7 associées font travailler des sdf payés avec des restes de nourriture et commettent bien d'autres crimes. Un jour, le patron découvre qu'il a un cancer en phase terminale et décide de se soigner en faisant une bonne action. Lui et ses associés vont alors tenter de faire ce qu'ils n'ont jamais fait et cela va amener bien des catastrophes.
Le ton de ce manga est grossier au point d'être grotesque. Nous ne sommes pas loin de l'éro-guro (sans le coté érotique). L'humour est appuyé par un dessin d'une grande finesse aux multiples détails mais allant lui aussi dans l’exagéré et le grossier. Tout est grotesque et gras, les gros plan, les visages grimaçants et transpirants, la violence, la mise en page répétitive.. Cette bd est évidement à ne pas mettre entre toutes les mains mais si on est sensible au ton, la lecture est un délice.
Les auteurs vont de plus en plus loin dans leur délire de capitalistes totalement débile amenant à un cataclysme de faim d'un mauvais goût très prononcé.
Cependant, le manga n'est pas seulement drôle et délirant. Le scénariste Pierre Taki y fait la caricature d'un classe de la population enfermé dans son monde et ne cherchant à faire des bonnes actions que pour sauver sa conscience. Après avoir envoyé de nombreux missiles tueur à travers le monde en exploitant la population et polluant l'environnement, ils découvrent certaines horreur de la société Japonaise (également valable dans d'autres pays) et ont des idées débiles juste pour sauver leur patron. La catastrophe finale ressemblant étrangement à une vengeance de la nature.
Heartful company est donc une satire aussi violente que grotesque de notre société capitaliste.
Une lecture aussi singulière que géniale proposé par les éditions Imho qui arrivent toujours à dénicher ce genre de perles. Génial.

(à noter qu'on va retrouver le dessinateur Man Gataro en octobre 2019 chez Akata avec mitochon armageddon. Personnellement j'ai très hâte de retrouver le style unique de cet auteur).

nolhane

Cet utilisateur l'a également mis dans ses coups de cœur et l'a ajouté à ses listes Les mangas qui me touchent et me divertissent et Les mangas humoristiques qui sortent des sentiers battus

le 4 oct. 2019

D'autres avis sur Heartful company

Heartful company
Rulaiz

L'absurdité du capitalisme

Les planches datent de 2000 mais on est toujours dans la même logique capitaliste. Le concept de décacompensation est encore plus d'actualité : Pink washing, Green washing, on est en plein dedans...

le 8 oct. 2023

Homunculus
nolhane

Une oeuvre hors norme, peu accessible mais d'une grande intelligence

Hideo Yamamoto est un auteur hors norme. Si son style et ses thématiques extrêmes l'éloignent du grand public, il est possible de le voir comme un grands mangaka contemporain. Si Ichi the Killer...

le 11 mars 2019

I am a Hero

Critique de I am a Hero par nolhane

I am a Hero est un manga de zombies mettant en scène des personnages devant survivre dans un monde où le danger est omniprésent. Restreindre ce manga à ces aspects serait fort dommage car I am a Hero...

le 29 juil. 2018

L'Envol
nolhane

Un formidable recueil d'histoires de Tsurita Kuniko, une artiste complète et passionnante.

En occident, nous avons souvent une vision biaisée de l’histoire du manga. Vision qui est marquée par ce qui est disponible en français et par notre regard sur le médium et sur ce que l’on en...

le 16 oct. 2021