Avec I”s (1997), Masakazu Katsura nous plonge dans les tourments de l’adolescence, où les amours naissantes sont aussi fragiles qu’un pétale de cerisier… et où les malentendus s’accumulent comme des chaussettes sales dans une chambre de lycéen. Si vous aimez les histoires romantiques pleines d’émotions (et de frustrations), I”s est un incontournable, mais préparez-vous à quelques soupirs d’exaspération entre deux éclats de tendresse.
L’histoire suit Ichitaka Seto, un adolescent maladroit et un peu trop normal, secrètement amoureux de la jolie et douce Iori Yoshizuki. Mais, évidemment, les choses ne sont jamais simples : entre sa timidité maladive, des quiproquos à la pelle, et l’apparition de son amie d’enfance Itsuki, Ichitaka passe plus de temps à paniquer qu’à déclarer ses sentiments. Ajoutez à cela une touche de fanservice typique des œuvres de Katsura, et vous obtenez un shōnen romantique à la fois charmant et frustrant.
Ichitaka, notre héros, est parfois difficile à supporter. Son indécision chronique et sa capacité à toujours choisir la pire option possible le rendent aussi attachant qu’agaçant. Iori, de son côté, est un personnage adorable, mais peut-être un peu trop parfaite pour être vraiment crédible. Itsuki, avec son caractère enjoué et son rôle de fauteur de trouble, apporte une touche de fraîcheur bienvenue dans cette dynamique parfois répétitive.
Graphiquement, Katsura est au sommet de son art. Les personnages sont magnifiques, les décors détaillés, et chaque case respire une esthétique qui captive. Les scènes romantiques sont sublimées par des dessins qui transmettent toute la douceur et l’intensité des émotions adolescentes. Mais, comme souvent avec Katsura, certaines scènes un peu trop orientées fanservice peuvent distraire du cœur de l’histoire et sembler inutiles.
Narrativement, I”s jongle entre moments de sincérité touchante et situations comiques ou embarrassantes. Les moments où Ichitaka et Iori partagent de véritables instants de connexion sont les plus mémorables, mais ils sont souvent interrompus par des quiproquos ou des retournements de situation frustrants. On comprend que Katsura veut maintenir la tension romantique, mais parfois, on aimerait juste voir les choses avancer sans autant de détours.
En résumé, I”s est une œuvre qui capture avec brio les émotions complexes de l’adolescence, mais qui peut parfois frustrer par son rythme lent et ses personnages indécis. Masakazu Katsura livre une romance à la fois douce et tourmentée, magnifiée par des dessins somptueux, mais qui aurait gagné à moins s’appuyer sur les clichés du genre. Une histoire d’amour à savourer si vous avez la patience d’attendre que les cœurs battent à l’unisson… enfin, peut-être.