"Le manga de la génération métal hurlant" voilà ce que le bandeau promotionnel nous promets.
Fan de science fiction cette œuvre d anticipation ne pouvais que me ravir.
Sur une planète terre gelée, les hommes depuis des générations, ont appris a vivre et nous suivons ici le parcours initiatique d un jeune homme au sein d'une plateforme d’extraction minière (les "prémices alpinistiques" de son œuvre "le sommet des dieux" transpire ici quelque peu).
Après ce rapide résumé, j avoue que ce diptyque m a laisse un goût d inachevé, dans la préface Taniguchi l admet lui même, la pression de son éditeur ne lui a pas permis de donner l ampleur qu il aurait voulu a cette œuvre et donc obligé de laisser en suspend de nombreuses idées fortes développées par l'auteur au cours de ces deux livres :
-les dieux géants.
-la grande mère.
-la base minière de Tarpa ainsi que tous les lieux explorés par les protagonistes de cette histoire.
On peut aisément comparer cette œuvre a celle de Miazaki mais malheureusement pour elle, elle ne peut rivaliser. La ou "Nausicaa" (10 tomes) se développait tranquillement, enrichissant son bestiaire, prenant le temps de raconter des flashback enrichissant le background de son univers... "ice âge chronicle of the earth" va trop vite ne prends pas le temps de développer les idées fortes et on ne comprend pas forcément l origine de ce monde glacé et le pourquoi de son évolution c dommage.
Cette lecture reste malgré tout très agréable car le style de Taniguchi est la ! Et de nombreuses doubles pages vous laisserons tt de même pantois et pantoises.