Le tome 2 d'Ikigami est somme toute assez classique mais diablement efficace. Tout comme dans le tome 1, on se retrouve ici avec deux histoires différentes, visant à nous raconter les 24 dernières heures de jeunes gens ayant reçu l'Ikigami, le tout à travers le regard de Fujimoto.
Les deux histoires ici contées sont très bien écrites et s’avèrent plus intéressantes que celles du premier volume (qui servaient avant tout à poser les bases de l'univers). Le suspens est toujours présent et on note une certaine maîtrise dans la narration. En somme, ça se lit d'une traite et on voit pas le temps passer. On est toujours curieux de voir comment chaque personnage va appréhender ses 24 dernières heures et on est régulièrement surpris.
Au niveau de l'intrigue de Fujimoto, celle-ci reste très en retrait et sert surtout de transition entre les différentes histoires. On commence néanmoins a apercevoir un semblant de fil rouge avec un personnage principal qui se pose de plus en plus de questions et qui sombre petit à petit vers un rôle de machine à tuer malgré lui.
Mais malgré ces aspects positifs, on reste sceptiques sur certains points : les personnages des quatre histoires on un caractère plutôt similaire (des loosers n'ayant pas réussi grand chose dans leur vie) et les schéma narratifs semblent se ressembler de plus en plus. Espérons donc qu’après deux volumes ayant très bien posé les bases de l'univers, le tome 3 parvienne à raviver cet effet de surprise qui s’estompe de plus en plus.