Trondheim est vraiment un tordu !
Imbroglio est manifestement un exercice de style oubapien dans lequel Lewis Trondheim s'est imposé un minimum d'un retournement de situation toutes les deux pages, c'est-à-dire dans un total de 6 à 8 cases du fait du petit format de la BD, ce qui était loin d'être évident. Sur 21 pages, on a au moins une quinzaine de rebondissements, le rythme s'accélérant sur la fin (5 renversements de situation dans les quatre dernières pages). Les trois personnages mettent en place des stratagèmes plus ou moins subtils pour éliminer ou confondre les deux autres. Je ne vous raconterai pas le détail de l'histoire et encore moins son final, mais l'ensemble est vraiment surprenant, très bien rythmé et surtout très drôle. Car si Trondheim s'est imposé une contrainte, ce n'est pas pour nous ennuyer, il y a là beaucoup d'humour, et on dispose au final d'un travail qu'on peut considérer comme une parodie des scénarios à rebondissement. Sans grande prétention mais vraiment très sympa à lire.
A noter que cette bd a fait l'objet d'un superbe court métrage noir et blanc en 1996, The Bloody Olive, par un réalisateur belge, Vincent Bal : http://sens.sc/125R3bx