Avec Islandia, premier tome de la série Conquêtes, Jean-Luc Istin nous convie à suivre une armada de colons qui arrive en vue de cette planète glacée à des fins d'installation. Comme souvent avec les humains, (l'histoire regorge d'exemples de la part des européens en particulier), leur arrivée sur une nouvelle terre ne se fait pas dans l'amour et la compréhension mais plutôt dans la démonstration de force et la coercition. L'oberleutnant Konig est en première ligne sur cette affaire mais son sens de la morale va rapidement se retrouver en contradiction aves les ordres reçus...
Le dessin de Radivojevic, talentueux illustrateur qui était déjà intervenu sur la série Alice Matheson, apporte une touche tout à fait appropriée à cet univers de science-fiction situé sur un monde glacé. Les illustrations des vaisseaux et de la technologie sont parfaitement maîtrisées, les anatomies apparaissant propres et sans défauts. Si l'on doit relever quelques points un peu moins aboutis, ce sont les paysages, montagnes et collines enneigées. Néanmoins, le travail du coloriste améliore bien les choses.
Si le côté visuel est donc plaisant à regarder, les scénario n'a pas à rougir non plus. Le récit est un grand classique déjà lu de nombreuses fois. C'est l'approche de Jean-Luc Istin qui pourra apporter un peu d'originalité, même si l'on songe au film Avatar à plusieurs moments de la narration.
Au final, une agréable bande dessinée qui, sans être révolutionnaire, se laisse lire avec plaisir.