J'en fais, des découvertes, en tant que jurée pour la première édition du prix Curiosophie du jeune festival l'Affaire Tonnerresol ! Jamais (JAMAIS!) je n'aurais acheté ce livre si mon regard était tombé sur lui dans les rayonnages d'une librairie. Mais voilà qu'il m'a fallu scrupuleusement rentrer dans cet univers au 2nd degré, qui prête à un ahuri la carrure d'un révolutionnaire du Moyen-Age. Si je n'avais pas lu les règles un peu déconnantes du jeu de rôles inclus, je n'aurais pas tout compris de l'histoire, mais j'aurais gagné du temps, un temps précieux volé aux BD que j'ai eues pour Noël et que je n'ai pas pu encore ouvrir parce que je fais mes devoirs. Ça contribue certainement au manque de patience dont je fais preuve face à ces dessins d'enfant (et non, ça n'est jamais un compliment venant de moi...) qui saturent les pages de couleurs criardes mal posées. On pourrait avoir une discussion technique, l'autrice et moi, sur la transparence de certains blancs, qui lui faciliterait la vie, mais bon, voilà, l'objet est ainsi fait (et réalisé avec soin par l'éditeur) et je me demande comment diable on persuade qui que ce soit de miser sur un travail pareil. Pour ma part, je suis restée sur le bord du chemin, incrédule et vaguement contrariée.