Le format BD aura présenté l'immense avantage de m'intéresser à un sujet scientifique, c'est donc déjà un bon point pour Gille Macagno, auteur et illustrateur de "Je t'aide, moi non plus".
Sa proposition s'affiche en première de couv : "Et si on lisait Darwin jusqu'au bout ?" ; son objectif est lui aussi écrit noir sur bleu : "Solidarités et alliances dans le monde animal".
A travers les 130 pages très colorées et vivantes de cet album, le lecteur assiste au cours magistral du Pr Noyau qui s'appuie sur les travaux de Darwin et de Kropotkine pour démontrer que la loi du plus fort n'est pas l'apha et l'omega de la sélection naturelle mais, qu'au contraire, il existe de très nombreuses mutualisations entre animaux (et on peut ajouter entre végétaux car il en sera aussi question), que ce soit pour se garder des prédateurs, pour se nourrir ou pour se reproduire. Amitiés intéressées donc mais qui n'en demeurent pas moins réelles et cruciales pour la survie de l'espèce et son épanouissement.
J'ai apprécié le dessin, le texte m'a semblé accessible sauf lorsqu'il est question de virus, de bactéries et d'êtres unicellulaires. Dans ce domaine, je suis rapidement larguée, il me suffit de savoir que chaque être possède un biotope propre qui lui est essentiel et il ne faut pas chercher à m'en dire plus, l'infiniment petit comme l'infiniment grand me laissent sur le bas-côté.
Un ouvrage ludique et divertissant qui offre la sensation toujours appréciable de se coucher moins... bête.