Après le succès retentissant de Dragon Ball, Akira Toriyama a continué à faire des mangas, mais de manière plus discrète. L'auteur ayant enchainé Dr. Slump et Dragon Ball, il préféra par la suite se concentrer sur des histoires plus courtes, généralement des one-shots. Ainsi, dans les années 90, Toriyama a pondu deux courts mangas: Cowa et Kaijika. Le premier était très fun à lire, j'y ai pris du plaisir. Mais le second est moins prenant. Je n'ai pas trouvé l'histoire de Kajika très intéressante. En général, pour les autres one-shots (Cowa, Sand Land, ...), Akira Toriyama parvient à créer un univers assez complet, mais pour ce qui est de Kajika, je n'ai pas trouvé cela très original, il y a trop de redites par rapport à ses œuvres antérieures.
De plus, je trouve le personnage peu attachant et pas assez bien exploité. Les motivations du héros ne sont pas très passionnantes. Néanmoins, les personnages secondaires sont assez cools, notamment le voleur qui tente d'arnaquer tous les personnages de ce manga. Mais le récit en lui-même n'est pas super bien mené, et la fin manque cruellement d'imagination!
Heureusement, le style graphique de Toriyama est toujours aussi présent, et lire une histoire inédite de ce grand auteur de manga reste un pur bonheur! À réserver aux fans, donc!