Kiki de Montparnasse par babouchka
Kiki de Montparnasse, c'est ce genre de femme qu'on ne connaît pas forcément, dont on a vu les photos, mais sans aller chercher plus loin, qui a quasiment disparu de la mémoire même de son quartier.
Plonger dans cette bande dessinée, c'est découvrir qui était celle qu'on traitait plus facilement de catin que de dame, d'où elle venait et comment elle a sombrer dans ce qu'elle appelait la vie.
Kiki c'est d'abord un modèle pour des peintres, avant de devenir la compagne de Man Ray, puis d'artistes de journalistes, de plombier...elle n'est pas la femme d'un seul et ne veut pas l'être. Kiki devient chanteuse, comme tant d'autre demi-mondaine de l'époque, elle chante dans des cabarets et connaît un début de carriere internationale. on pense à la belle Otero quand on lit l'histoire de Kiki.
Le dessin de Katel, donne joliment vie à cette figure très connue, reste fidèle à tous les clichés de Man Ray et nous emporte dans les éclats de Kiki, ces excentricité et sa déchéance. Le noir et blanc accentue le côté rétro, et on se demande, en refermant la lecture, si finalement, c'est pas nous les vieux cons réac'!