Après nombre d’essais bien transformés en France depuis une dizaine d’années, Ochiai Yusuke nous revient avec une nouvelle série noire, toujours dans le domaine du thriller fantastique. L’auteur, que l’on connaît depuis son Ile infernale (2009) et Moon Shadow (2013) dont il était aussi le scénariste, traite ici du vampirisme, en s’associant avec un écrivain de renom, Tetsuya Honda, bien connu au Japon pour ses polars peu traduits en Europe. Le résultat est de très haute volée.
Le dessin d’Ochiai, tout d’abord, est particulièrement adapté à la description de cet univers très sombre et très dur. Le dessinateur croque assez crûment la pauvreté tokyoïte et le banditisme local très violent ainsi que la prostitution, dans des scènes très graphiques.
Pour ce qui est du scénario, Honda est lui aussi à la hauteur de sa réputation. Pas moins de cinq personnages principaux se croisent dans un Tokyo très présent, tous fermement définis, dont on se prend à suivre avec plaisir les péripéties, et dont on attend le moment de leur rencontre. Le vampirisme n’est que très peu évoqué, par touches subtiles, et c’est un autre mérite du scénario de ne pas tomber dans une énième chasse aux vampires caricaturale.
Sans non plus renouveler le genre, L’Ange de l’ombre est un bel exercice de thriller classique avec quelques belles inventions narratives qui en font un très agréable moment de lecture.
L’Ange de l’ombre, d’Ochiai Yusuke et Tetsuya Honda, tome 2 à paraître le 31 août, éditions Komikku, 8,5 euros.