J'imagine que les 30 ans de retard que j'ai pour lire Akira expliquent en partie la modestie de mon enthousiasme. On peut dire que c'est une BD (histoire, dessin, humour) datée, qui ne fait quasiment jamais mouche. Je conçois qu'à l'époque, ça ait pu être extrêmement novateur, mais là, c'est juste tarte, globalement. Pourquoi donc ces personnages passent-ils leur temps à hurler, d'ailleurs ? Ils braillent en permanence, le bec grand ouvert, des dialogues parfaitement crétins, que n'arrange pas le fait que bon nombre de protagonistes soient des ados, et délinquants en prime, bonjour les clichés linguistiques. Mais justement, et là il faut peut-être incriminer la traduction peu avare en élisions et autres apostrophes, en voulant restituer une sorte de jargon juvénile, ça frôle juste le parler plouc, et du coup, ça nuit gravement à l'immersion. Mais bon, voilà, c'est un monument historique, on ne peut pas l'égratigner trop sauvagement, alors j'arrête là et je vais voir un peu dans le tome 2 si ça s'améliore. J'ajoute au passage que j'avais déjà détesté le dessin animé, vu il y a peu... je doute donc de changer d'optique dans les 5 minutes.