S'inspirant d'un dessin animè pour enfants, Tim Burton manifeste une fois de plus son talent visionnaire pour donner vie à un univers de fantaisie pure à base d'èlèments silmutanèment drôles et macabres! Pour le mettre en images, il a fait appel au rèalisateur Henry Selick qui, reprenant une technique d'animation image par image inutilisèe depuis longtemps, l'a considèrablement perfectionnèe à l'informatique! Ce qui m'a dérangé ce sont les chansons. Pour moi cela est trop chanté. Sinon très original, mais c'est vraie que les chanson enlève tous le charme du film et je dirait même plus n'était qu'elle sont juste la pour faire durée plus longtemps le films c'est vraiment dommage mais c'est trop flagrant . En revanche les vf sont juste parfaite
avec notamment Richard Darbois qui est le grand méchant du films. Un mélange de noël et de la fêtes d'halloween c'est vrai que c'était un pari risquer mais qui cela est partiellement réussi car le scénario est captivant est le faible durée du film est un plus .