Prends une Mandrin*, plutôt !
Mandrin a ses grottes, sa bière, sa complainte, et surtout sa légende. Manifestement c’est un personnage important, entré dans la légende pour s’être attaqué aux puissants fermiers généraux, honnis de la population.
La bd est rapide en besogne sur la jeunesse et les débuts de Mandrin, les dessins sont excellents, l’idée de faire relater sa vie le jour de sa pendaison pas mauvaise, mais le contenu est trop succinct et pas toujours très clair. Las auteurs nous montrent dès le départ la construction de la légende, mais ils déconstruisent au final assez peu, évoquant trop brièvement la face obscure de Mandrin, montrant surtout le personnage sous ses beaux atours, sensibles avant tout à sa lutte contre l’injustice.
Bref, une bd anecdotique, aux dessins bien sympas mais au scenario ennuyeux, succession de scènes sans grand intérêt et qui ne permet pas véritablement de découvrir en profondeur qui a pu être le célèbre Mandrin.
* http://www.mandrin.biz/6.html (à titre informatif, je n’ai aucun intérêt dans la société indiquée. A consommer avec modération.)