L'Orfèvre d'Aurélien Loezes est une bande dessinée qui se distingue d'entrée de jeu par son concept unique : deux histoires en une, avec la possibilité de les lire dans l'ordre que l'on souhaite. Chaque page est divisée en deux parties, la partie supérieure racontant une histoire, tandis que la partie inférieure propose une deuxième intrigue, inversée par rapport à la première. Ce dispositif crée une sorte de miroir narratif et stylistique, un véritable défi pour l'esprit du lecteur.
Le récit nous plonge dans deux enquêtes distinctes, propres à l'univers du polar. Dès la première lecture, on est happé par une intrigue qui semble classique, mais en arrivant à la fin, il devient évident que tout n'est pas encore clair. La deuxième histoire, lue en retournant le livre, éclaire progressivement certains éléments, mais loin de résoudre tous les mystères, elle pousse à se questionner encore davantage. Cette structure circulaire et répétée nous laisse perplexes, presque perdus, mais dans le meilleur sens du terme. La manière dont Loezes joue avec la narration est brillante et ingénieuse, faisant de L'Orfèvre un casse-tête fascinant.
Côté graphique, la BD est une réussite. Le trait est fin, précis, et riche en détails, renforçant l'immersion dans cet univers sombre et complexe. L'illustration sert magnifiquement le récit, tout en ajoutant à la profondeur des deux intrigues.
Il faut l'admettre, L'Orfèvre n'est pas une lecture facile. Certains passages peuvent sembler obscurs, et l'impression de ne pas savoir où l'on est emmené persiste tout au long de la lecture. Ce n'est pas une œuvre pour ceux qui aiment des récits linéaires et clairs. Mais pour ceux qui apprécient les histoires déroutantes, où le mystère et la confusion font partie du plaisir, cette BD est un bijou.
Finalement, L'Orfèvre est une œuvre qui mérite d'être relue. L'expérience de lecture est tellement singulière qu'on a envie de s'y replonger, peut-être dans l'autre sens cette fois, pour tenter d'en saisir de nouveaux aspects et découvrir les subtilités cachées. Une bande dessinée qui retourne l'esprit et invite à la réflexion.