Une fin digne de l'histoire
La bête fabuleuse et l'heure de la révélation. Celle où Lanfeust va enfin rencontrer le Magohamoth, l'animal de magie, la toute-puissance pour le monde de Troy. C'est aussi un dernier album qui répond aux attentes et qui ne déçoit vraiment pas. L'histoire est encore une fois très réussie, avec un intérêt évidemment porté sur les événements autour de Lanfeust, mais en n'oubliant pas Cixi et la résistance qu'elle mène contre Thanos. C'est une nouvelle fois un épisode très riche, où les derniers arrangements se font. Falordelle trahit Lanfeust. Ce dernier avoue à C'ian qu'il n'est pas amoureux, ce qui va finalement bien arranger tout le monde et plus particulièrement Or-Azur (toujours assure, espérons que ce soit sur tous les terrains). C'est peut-être le seul reproche pour cet album, mais c'est la manière dont on expédie la relation entre les deux héros.
Toutefois, la rencontre avec le Magohamoth (permettant de le voir sur une quasi pleine page, superbe boulot) ainsi que le combat titanesque et final sont de belles réussites. Bien que dans ce dernier, je n'apprécie pas trop le manque d'explication quant à un des tours de passe-passe de Lanfeust.
La case finale résume aussi parfaitement l'humour qui régnait tout au long de la saga. Lanfeust, ce personnage niais, mais finalement très attachant à tout d'un héros sympathique. Et puis, il est formidablement bien accompagné, essentiellement par Hébus, dont le capital humour est très important.