Quelle merveilleuse surprise !
Quelle incroyable épopée !
Quel délicieux moment de lecture !
En allant dans ma librairie, je tombe sur cette jolie couverture qui m'interpelle. Oui, j'aime bien les jolies couvertures... Je feuillette : pour une fois, il n'y a pas arnaque, le dessin est le même à l'intérieur et ça, ça me plait ! Je lis le résumé : ça semble être une aventure à la Seigneur des anneaux, pour les enfants, avec une super quête à la clé. Et en plus, j'adore ce genre de formats (un peu plus grand qu'A5) qui se prennent bien en main. Aller, je tente !
En rentrant chez moi, je lis quelques pages par curiosité et je ne lâche finalement pas le bouquin, je dévore tout d'une traite ! Il faut dire que ça se lit vite malgré les 250 pages. À peine fini, je n'ai qu'une hâte : aller chercher les tomes 2 et 3 le lendemain.
Les personnages sont hyper attachants, l'histoire est inspirée et inspirante, les dessins et les planches sont à tomber. J'aime la façon d'aborder des sujets formateurs avec douceur, bienveillance et simplicité : le doute, la peur, le questionnement sur la nature du monde. C'est vraiment bien adapté à des enfants. Tout cela est parfaitement équilibré par un personnage lumineux et attendrissant, tout en nuance aussi. C'est aussi une belle histoire d'amitié, de confiance, d'espoir. De belles rencontres. De la nuance également avec les "méchants", au fur et à mesure des tomes. Tout n'est pas blanc ou noir. Tout dépend de la perspective qu'on a des choses et du regard de chacun. Bref, c'est très intelligemment écrit.
Seul "bémol", l'histoire n'est pas finie. J'espère qu'on n'est pas partis pour 10 tomes et qu'on aura bientôt la fin de cette merveilleuse aventure ! Mais je vous le conseille quand même, tant cette histoire est magique et m'a fait rêver.