Secrets d'Histoire par Krol
Secrets d'histoire, c'est une émission de France 2 présentée par l'ahuri Stephane Bern, qui m'a beaucoup agacé pendant longtemps. J'ai découvert par la suite que le monde des strass, des stars et des people n'étaient pas les seules choses qui l'intéressaient mais qu'il était vraiment passionné d'Histoire et qu'il s'y connaissait.
C'est avec curiosité que j'avais regardé à l'époque, sa nouvelle émission, me demandant si ce genre de programme allait intéresser les gens. Je suppose que l'audimat est au rendez-vous puisque nous avons toujours le plaisir de voir le fameux Stéphane (aux allures de Charles Trenet je trouve).
Et ce qui plait, selon moi, dans cette émission, c'est ce qui plait aux gens qui écoutent André Rieu : l'accessibilité ! Pour les "ignorants" dont je fais partie, Secrets d'Histoire, c'est l'occasion d'apprendre les grandes lignes de notre passé et les grands personnages par les images. Une sorte d'"Histoire pour les nuls". Les émissions sont toujours riches en extraits (je me demande d'ailleurs où ils trouvent tout ça, c'est parfois assez pointu), entrecoupées d'interviews pas trop longues et dont les intervenants se laissent une certaine liberté dans leur analyse et leur langage, tendant parfois au comique.
Pour ma part, je guette souvent le programme du mardi soir pour voir si Stéphane Bern n'y pointerait pas le bout de son émission, et passer une soirée en élégante compagnie : duchesses, rois, intriguants...
Cet utilisateur l'a également mis dans ses coups de cœur.