Une série pleine de promesses ?
Gazzotti, vous vous souvenez ? Mais si, l'homme qui dessinait un faux prêtre qui était en réalité un vrai flic. Soda que ça s'appelle même. Et bien le temps qu'il a fallu pour qu'il nous ponde à nouveau un album qui vient de sortir tout récemment de ce policier, il n'est pas resté inactif le bonhomme. En effet, on l'a retrouvé au dessin de Seuls, une aventure particulière entre mélange de fin du monde et gosses livrés à eux-mêmes. C'est signé Vehlmann et c'est franchement pas mal foutu.
Le scénario lorgne quelque peu du côté de Sa Majesté des Mouches. Ce premier album est l'occasion de découvrir les cinq enfants qui nous accompagneront durant la suite des aventures. Véritable introduction, on ne peut pas dire qu'il s'y passe grand chose hormis donc la disparition de tout le monde et la découverte des différents caractères. Si certains sont déjà très bien travaillés (Dodji, Leïla), d'autres méritent d'être un peu moins clichés (le petit et la première de classe).
Niveau dessin, on constate que Gazzotti n'a rien perdu de son talent et surtout qu'il parvient à se démarquer de ce qu'il avait dessiné pour Soda. On y retrouve d'ailleurs un petit clin d'oeil dans la première planche à cette série. Personnellement, j'apprécie beaucoup les dessins de Seuls, parfaitement adaptés pour un public jeunesse tout en ne laissant pas de côté les adultes.
C'est d'ailleurs le cas de l'histoire qui semble pouvoir s'accommoder de ces deux publics. Alors bien sûr, ce n'est qu'un album d'introduction, mais il laisse plein de promesses.