Avec La Face cachée du Z, Fabien Vehlmann et Yoann nous ramènent dans l’univers de Spirou et Fantasio, mais cette fois, le voyage semble avoir pris un détour par une route mal balisée. Entre une intrigue ambitieuse mais confuse et un ton hésitant, cet album s’efforce de faire revivre la magie d’antan, mais trébuche souvent sur ses propres ambitions.

L’histoire plonge Spirou et Fantasio dans une conspiration autour du Zorglub, cet éternel savant génial et dérangé. Entre gadgets high-tech, plans machiavéliques, et rebondissements, tout est en place pour une aventure digne de ce nom. Mais voilà, la mécanique grince. L’intrigue, plutôt prometteuse, se perd dans des détours inutiles et des dialogues qui peinent à captiver. On veut du suspense, on reçoit une soupe tiède.

Visuellement, Yoann reste fidèle à son style énergique et détaillé. Les planches regorgent de couleurs vives et de compositions dynamiques, mais même l’esthétique ne parvient pas à masquer le manque de souffle du récit. Les personnages, bien que fidèlement croqués, semblent parfois prisonniers d’un univers qui manque de cohérence. Zorglub, qui devrait être un pivot charismatique, se retrouve plus caricatural qu’effrayant.

Là où Vehlmann avait su brillamment moderniser Spirou dans d’autres albums, ici, la tentative de combiner modernité et hommage nostalgique échoue à trouver un équilibre. Les références pleuvent, mais elles manquent de profondeur, laissant une impression de surface plutôt que de substance. Le ton hésite entre légèreté et gravité, sans jamais s’affirmer.

En résumé, La Face cachée du Z est un album qui essaie de viser la lune, mais reste coincé en orbite basse. Un Spirou qui manque d’étincelle, et qui laisse les lecteurs un peu frustrés… mais bon, au moins les dessins sont jolis.

CinephageAiguise

il y a 6 jours

D'autres avis sur La Face cachée du Z - Spirou et Fantasio, tome 52

La Face cachée du Z - Spirou et Fantasio, tome 52
Hameçon

Critique de La Face cachée du Z - Spirou et Fantasio, tome 52 par Hameçon

Imprimé sur un papier très désagréable (mais apparemment plus écologique), ce nouveau tome des aventures de Spirou et Fantasio est la suite presque directe d'Alerte aux Zorkons, que j'avais trouvé...

le 23 oct. 2011

My Liberation Notes
CinephageAiguise

Quand l’ennui devient une quête spirituelle

My Liberation Notes n’est pas une série qui te happe avec des explosions, des twists spectaculaires, ou des méchants machiavéliques. Non, c’est une invitation à t’asseoir avec une tasse de thé et à...

le 19 nov. 2024