L'arrivée des Schtroumpfs, la fin programmée de Johan et Pirlouit
Cet album demeure incontournablement un tournant dans la carrière de Peyo. En effet, c'est dans cet album de Johan et Pirlouit qu'apparaissent pour la première fois Les Schtroumpfs. C'est aussi à cause de ces petits lutins bleus que l'auteur délaissera petit à petit les aventures de nos deux héros.
En attendant, cet album reste de bonne facture, mais il me semble qu'il est un peu plus long que les albums précédents. Le récit est moins bien équilibré et surtout l'histoire ne décolle jamais vraiment pour atteindre le niveau que l'on a déjà connu.
Ajoutons à cela que les Schtroumpfs n'ont pas encore atteint une forme de maturité dans le dessin.
Toutefois, les situations entre Pirlouit et les petits bonhommes bleus restent cocasses. La magie et les petits lutins prennent forcément une forme originale chez Peyo.
En conclusion, c'est une histoire divertissante, parfois amusante qu'offre Peyo. Johan et Pirlouit sont donc un bon prétexte pour l'auteur de jauger la réceptivité du public face à ces nouveaux petits êtres. On comprendra par la suite qu'elle a été très bonne.