Le meilleur volume depuis les tomes 1 et 2.
Après un mise en bouche assez simple (Sur les JO de Lillehammer), nous nous embarquons au fil des pages dans un vrai festival d'inventivité:
"Et si Donald n'existais pas", incroyable et touchant hommage au caractériel et naïf Canard.
Les castors juniors dans des aventures historiques géniales ("Le trésor de Cresus", "les cartes perdues de Christophe Colomb" ou encore "Le trésor des 10 avatars")
Deux histoires sont du pur génie et justifient à elles seules la lecture du volume:
"Un problème sans gravité", dans laquelle Donald et Picsou se trouvent être les victimes d'un sort leur imposant une gravité horizontale et non plus verticale, et "Le dissoutou", aventure loufoque la aussi basée sur la gravité terrestre, et nous embarquant vers le centre de la terre (et oui!)
"Un problème de taille" dans laquelle Picsou et Donald rétrécissent a vue d'oeil est également un incontournable, avec une gestion du suspense et un découpage de l'action digne des plus grand blockbusters US.
La dernière histoire "Un petit cadeau très spécial", très longue (pour une histoire de canards), rassemble les ennemis jurés de Picsou: les Rapetou, miss Tick et Gripsou, tous unis contre le canard le plus riche du monde.

Et la richesse de Picsou, et ça vous le savez si vous lisez les BD de Don Rosa, ce sont avant tous ses aventures incroyables d'imagination, ou le dessin dynamique fourmille de détails, et dans lesquelles, au détour d'une bulle, se cachent parfois des sentiments et des émotions bien humaines, qui nous laissent apercevoir la complexité souvent élaguée du plus incroyable des canards anthropomorphiques de l'histoire !

Lecture tout bonnement INDISPENSABLE si vous ne devez lire qu'un tome après les deux premiers.
(Je n'ai pas encore lu les tomes 6 et 7)

Vincent_Luc

Cet utilisateur l'a également mis dans ses coups de cœur.

le 20 janv. 2016

D'autres avis sur La Grande épopée de Picsou, tome 5

La Grande épopée de Picsou, tome 5
Joachès

Picsou contre tous ses ennemis réunis pour son jubilé

Ce 5e tome de « La Jeunesse de Picsou » est sur le même ton que les deux précédents. On y trouve deux aventures de mythes et des histoires diverses. Une histoire que j'adore. Donald fête ses 60 ans,...

le 12 févr. 2015

Les Souvenirs de la glace

Un sommet !

Difficile de donner un avis sans dévoiler d'éléments de l'intrigue. Disons que des trois premiers tomes, c'est le meilleur, à tous les niveaux. L'univers gagne encore en consistance et le lecteur...

le 7 août 2019

Célestopol 1922

Back to the moon

Celestopol. Cité lunaire de l'empire de Russie. 1922. Une année chargée en rencontres, en actualités, en récits finement ciselés. Level up en terme d'écriture de la part d'Emmanuel Chastelliere, qui...

le 14 févr. 2022