Houses of the unholy (HOTU) est la dernière production du duo (devenu trio) Brubaker/Philips.

Précédé de critiques élogieuses - le dos du comics est recouvert de recommandations élogieuses d'auteurs plus ou moins connus - j'attendais ce comics avec une impatience fiévreuse d'autant plus au regard du thème traité : la "fièvre ou panique satanique" qui a embrasé les Etats-Unis dans les années 80 ; déclenchant littéralement des chasses aux sorcières et aux adorateurs du Malin.

L'histoire de HOTU est celle de Natalie Burns, une détective privée au passé sombre et sinistre. En effet, dans les années 80, pendant la période de paranoïa sataniste évoquée plus haut, elle et plusieurs autres enfants, connus sous le nom des "Satanic Six", ont accusé (à tort) les moniteurs de leur camp de vacances de leur avoir fait subir maintes tortures/sévices lors de rituels sataniques, ce qui a détruit leurs vies.

Dans une démarche expiatrice, Natalie est devenue détective privée spécialisée dans le sauvetage d'enfants victimes de sectes.

Lorsque son dernier travail tourne au vinaigre, elle se retrouve en prison avant d'être libéré par un agent du FBI travaillant dans la lutte contre les sectes et leurs dérives.

Ensemble, ils tentent de sauver les membres restants des "Satanic Six" suite au décès de plusieurs d'entre eux dans des conditions étranges.

Commençons par les choses qui marchent si vous le voulez bien : les dessins.

On navigue ici en territoire connu avec ce duo/trio : comme toujours c'est du très bon travail.

Si vous avez aimé leurs précédentes oeuvres, vous serez dans vos petits chaussons et apprécierez forcément leur dernière production en date.

NB : La participation désormais régulière de Jacob Philips aux couleurs constitue un ajout de grande qualité.

C'est du côté du scénario que j'ai été quelque peu déçu.

L'intrigue avance vite, les pages défilent a toute allure, on plonge dans l'Amérique des années 80, le début de l'informatique, des réseaux complotistes, des cultes new age...

Le scénario avance "tambours battants" uniquement ralentis ponctuellement par de petits flashbacks, fragments de mémoire du passé contrarié de l'héroïne.

Et puis arrive la fin, abrupte, expéditive et pour ma part très décevante.

La résolution de l'intrigue se dégonfle littéralement comme un ballon de baudruche et nous laisse un peu hébété, sur le carreau.

C'est tout? Tout ça pour ça me suis-je dis?

Une fin abrupte peut être préambule à une suite?

J'espère car là je reste clairement sur ma faim...

Arrivé à la fin de ma lecture, me reste cette sensation amer que le sujet a été survolé là où il y a clairement matière à faire quelque chose d'exceptionnel.

Déçu d'autant plus au regard du thème (passionnant) et quand on connait le talent du duo.

Je ne sais pas si certains d'entre vous ressentent la même chose mais j'ai l 'impression depuis quelques comics déjà qu'il y a une baisse nette de qualité dans le scénario des oeuvres produites par le duo.

Effet de lassitude? Surmenage et/ou rythme d'écriture trop intensif? Je ne sais pas

mais je suis inquiet.

Reste à espérer que le duo retrouve un second souffle pour leurs prochaines oeuvres.

7/10 car la partie graphique est (comme d'habitude) excellente et que le savoir-faire de Brubaker "fait le job" malgré mes critiques.

NB : 6/10 en terme de ressenti personnel. (J'accorde beaucoup d'importance à une conclusion réussie)

PS : Et puis BORDEL ED, SEAN, REPRENEZ RECKLESS !!!!

le 3 sept. 2024

Modifiée

le 3 sept. 2024

Machab'

Alien: Isolation

Grand oeuvre

Imaginez!Allez-y, n'ayez pas peur!Imaginez un monde dans lequel vous n'auriez pas perdu 24 euros pour aller voir Prometheus et Alien Covenant en avant première au cinéma.D'ailleurs dans ce monde, ces...

le 12 févr. 2024

The Mighty

Méfiez vous d'Alpha One!

The Mighty est un comic-book qui repose sur une idée déjà vue maintes fois : Que se passerait-il si celui qui est censé nous protéger (Alpha one ici) nourrissait des desseins plus funestes?Pour...

le 25 févr. 2024

Dune

Dune givrée

J'aime beaucoup Denis Villeneuve, je considère même que "Premier Contact" est un chef d'oeuvre.Mais la Dune, je suis obligé de sanctionner : C'est NON.Pourquoi NON?Car c'est lisse et propre comme une...

le 17 mars 2024