Cet album regroupe quatre histoires dont la dernière donne le titre à l'album .
Elle contient l’épisode 34 de la série Captain Marvel (daté de septembre 1974), les épisodes 1 & 2 de Marvel Spotlight (datés de juillet et août 1979) scénarisé par Doug Moench , dessiné par Pat Broderick et encré par Bruce Patterson (https://www.senscritique.com/bd/Marvel_Spotlight_1979_1981/25357685 ) , et la première Marvel Graphic Novel intitulée "Death of Captain Marvel" (avril 1982) par la légende Jim Starlin (le meme qui s'était emparé de l'icone Adam Warlock). Les épisodes ajoutés à la Graphic Novel permettent de comprendre qui sont les différents personnages.
Certains trouveront les dialogues de Moench très (voire trop) bavard dans ses bulles (tout en y décrivant ce qui se passe à l'image) , et les dessins de Broderick et Patterson trop surchargés . Bon moi , je l'ai toujours découvert comme ça au magasine "Titans" du n°34 au dessins de Broderick et Bob McLeod (le premier dessinateur des Nouveaux Mutants) .
La maladie de Mar-Vell se déclenchera au cours d'un combat contre Nitro (toujours sous la coupole de Starlin https://shop.mutinyinfocafe.com/products/captainmarvel34f651974marvelcomics1stappearanceofnitrolastjimstarlinissue) et se retrouve exposé au gaz toxique qui engendrera son cancer.
Mar-Vell croyait en avoir réchappé, mais il doit maintenant affronter un ennemi plus insidieux et impitoyable que tous les super-vilains : le cancer.
La Dernière histoire , je laisse la parole à l'intéressé :
"Je suis Mar-Vell . Un fils de L'empire Kree .
Les terriens ont humanisé mon nom et me connaissent sous celui de Marvel ... CAPTAIN MARVEL .
Ce qui me suit est le récit de ma vie depuis mon départ de Kee-Lar .
Mes aventures , mes victoires, mes erreurs .
J'enregistre cette courte autobiographie dans l'espoir quelle servira à ceux que je laisse derrière."
Et voila comment s'ouvrait la dernière aventure du guerrier Kree Captain Mar-Vell .