Cette oeuvre avait une tache immense, comme dit par son scénariste, mettre fin à Wolverine, lui rendre hommage, et les auteurs ici présent (Charles Soule au scénario et Steve Mc Niven au dessin) proposent de nous le faire en (seulement) 4 épisodes. Alors certes il y aurait sûrement des déçus quoiqu'il arrive avec un tel récit, mais là j'ai l'impression que pour pas avoir de déçus les auteurs n'ont pas voulu faire de vagues avec ce récit d'une platitude extreme et au final assez linéaire. Le sacrifice de Wolverine est certes beau à la fin (pas bien mis en avant) mais que c'est plat pour en arriver-là, on a l'impression que c'est du remplissage avec des références aux ennemis de Wolverine (alors que cela ne fait que 4 épisodes).
On a donc un récit, comme toujours bien dessiné par Steve Mc Niven, mais au niveau du scénario c'est tellement pauvre et mal amené que l'on ne peut (presque) rien sauver de cette histoire. Le personnage de Wolverine n'est pas travaillé au long de ce récit qui est centré sur l'action, alors qu'il aurait sûrement du prendre un autre tournant de ce point de vue.
Sinon l'épisode hommage est pas super bien écrit, on aurait pu également s'attendre à mieux.
Bref à ne pas acheter, surtout pas en édition Deluxe, ça ne mérite vraiment pas cette édition, surtout que pour remplir le nombre de pages il y a de nombreux croquis pour essayer de justifier un tel prix.