Comme pour ses œuvres précédentes, La Nueve est un récit engagé et bien ancré dans l’histoire ibérique. Ce pavé de plus de 300 pages nous raconte l’épopée méconnue des républicains ayant combattu les phalangistes du général Franco durant la guerre civile et ayant fui l’Espagne lors de la victoire fasciste de 1939. L’auteur illustre le parcours incroyable de ces exilés, mal reçus en Algérie française, internés dans des camps de réfugiés, contraints en 1940 aux travaux forcés par l’administration coloniale vichyste et enfin libérés par les Américains en 1942. Dès leur liberté retrouvée, les anciens combattants républicains n’auront qu’un seul réflexe : s’enrôler dans les troupes des Forces françaises libres du général de Gaulle. C’est ainsi que ces hommes au sang chaud pressés d’en découdre avec le fascisme nazi et franquiste formeront La Nueve, une compagnie composée à 90 % d’Espagnols et intégrée à la deuxième division blindée du général Leclerc. Ils deviendront, grâce à leur expérience des combats, le fer de lance de cette division mythique lors de la libération de la France.