9 pour le tome 1 , 1 pour le tome 9?
Si je n'avais lu que les premiers tomes de 'The Boys', je donnerais surement à la série une super note, avec ses super-héros décadents et ses super anti-héros / anti super-héros totalement barrés, violents, capables de péter la gueule à Super-Man.
Sauf que j'ai lu la suite aussi, jusqu'au tome 7 UK (ça doit faire un tome 10 en français, merci l'éditeur qui se fait un blé monstre sur la VF, mais passons).
Et au tome 7, on se rend compte que la série part vraiment en cacahuète. Les couleurs sont foireuses, le scénario n'est plus à la hauteur des débuts (foudroyants, certes) mais surtout le dessin est totalement DEGUEULASSE. Je ne suis pas toujours attentif au dessin mais je trouve ça moche, raté, les dynamiques sont mal rendues, le même personnage change de tête d'une case à l'autre et il faut lire les bulles pour reconnaitre les persos.
Parllèlement l'intrigue ralentit pour passer d'une série à intrigue à une série vache à lait, à base d'épisodes one-shot, ce qui est dommageable tant l'histoire aurait pu être intéressante. Et puis voir les Boys invincibles ça la fout mal, puisqu'ils deviennent ce qu'ils combattaient. Personnellement, si j'étais invincible à la tête d'une équipe d'invincibles, ça fait longtemps que j'aurais descendu les super-héros moi...
Tout ça pour dire que je suis probablement d'accord avec les critiques positives sur cette BD, mais elles s'appliquent bien aux premiers tomes. La série s'essoufle, il serait temps de terminer, le pire a surement déjà été atteint avec "Herogasm".