La qualité technique au rendez-vous !
Paru en 1987, la BD de Benoît Peeters et de François Schuiten parle d’un mainteneur, Giovanni, qui est chargé de contrôler l’état de l’énorme édifice. Giovanni, qui exerce ce métier depuis plus de trente ans, en a marre que la Base ne réponde plus à ses avertissements il décide alors d’aller lui-même à la Base. Commence donc une expédition où il rencontrera la jeune Milena dont il tombera amoureux, et où il partira à la recherche de ses « pionniers », c’est-à-dire ceux qui sont chargés de l’état de la Tour générale.
Ce qui m’a frappé dans cette BD est la qualité technique des dessins. En effet, chaque détail est peaufiné, amélioré tout ça en noir blanc ! D'ailleurs, j'ai trouvé que l'auteur avait fait un bon choix et mettant la bande dessinée en noir blanc, car cela avait plus d'impact sur le lecteur. Par contre j’ai été déçu par l’aspect suivant : l’histoire. Pour moi, rien que le début m’a paru un peu vide, dans la mesure où les scènes étaient prolongées pour rien et le seul dialogue qu’il y avait, était le monologue assez plat et insignifiant du personnage principal. Peut-être les auteurs ont-ils voulu faire une BD qui mette l’accent ailleurs que sur l’intrigue, par exemple sur les tableaux il veut peut-être montrer qu’ils ont toujours de l’histoire et qu’ils sont indispensables.
Pour conclure, je pense que si l’on est passionné par les beaux dessins et paysages mais moins par l’histoire vous importe peu, alors laissez-vous tenter par cette BD !