Mini-série qui revient un peu sur l'origine de l'Esprit de Vengeance, part importante de la mythologie Ghost Rider pourtant complètement absente lors des débuts du héros dans les 70's (où c'était plus un pacte avec Satan qui avait mal tourné et où la notion de vengeance n'était pas trop là).
Ça permet à Garth Ennis de raconter une bonne histoire de Western, chose qu'on ne voit pas si souvent que ça en comics. D'ailleurs le surnaturel et le Ghost Rider mettent vraiment du temps à se ramener dans le récit, autant vous prévenir. Garth Ennis décompresse vraiment son récit pour prendre le temps de travailler ses personnages, l'ambiance, et aussi pour rendre la menace plus effrayante en la voilant de mystère, en la rendant moins palpable et compréhensible. Ce qui rend les scènes d'action plus impressionnante et qui permet également une vraie montée en puissance en fin de mini où tout s'accélère jusqu'à un dernier numéro vraiment excellent, avec de grands discours et une fin douce-amère comme on les aime.
Aux dessins, on retrouve Clayton Crain et son style en peinture numérique si particulier. C'est la première fois que je lis un comics de l'artiste, et son style est assez inégal. On a parfois des cases et des pages vraiment sublimes, avec des ambiances colorées superbes (surtout dans les grands champs plats américains), un Ghost Rider hyper impressionnant, un côté horreur/fantastique bien rendu... Mais je suis moins fan de la stylisation des personnages avec ce mélange de réalisme et de caricature pas toujours très élégant. Et parfois certains passages avec beaucoup d'effets sont un peu moins lisible. Mais globalement, c'est du très beau comic-book vraiment bien foutu, où l'on a une histoire de grande qualité de la part d'Ennis couplé avec une partie graphique tout de même de haute volée.
Si vous voulez du western assez sombre avec le Ghost Rider en prime (et un vrai Ghost Rider avec le crâne en feu, pas le Phantom Rider blanc tout pourri), ce comics va vous plaire.