Sympathique 4ème tome.
Je suis accro, j'ai du mal à arrêter de lire, c'est prenant. En plus, les cliffhangers sont bien amenés ; pas cette impression qu'on nous vend une situation improbable qui sera résolue en 2 pages dans le tome suivant. Déjà parce que chaque scène est bien étirée, que l'auteur prend son temps pour exploiter ce qu'il met en place. Ensuite parce qu'il s'agit plus d'une interruption que d'une fin pour pousser le lecteur à acheter le tome suivant. Bien sûr, les dernières pages sont tournées de manière à créer du suspense. Mais c'est juste pour la forme ; sur le fond, l'intrigue reste la même, inchangée, ça fait partie du programme depuis le début. C'est ça aussi qui est bien avec cette série, du moins pour le moment, c'est qu'on n'a pas l'impression que l'auteur improvise au fur-et-à-mesure et qu'il compte étirer cette série pour gagner un max d'argent. D'ailleurs ses précédents séries n'étaient pas trop longues.
L'intrigue est donc ici toujours aussi bien menée. Sans doute trop bavard. C'est d'ailleurs un reproche qu'on peut faire à chaque tome : les explications sont parfois un peu lourdingues, encombrantes. Elles ne sont pas forcément de trop dans le sens où ça aide le lecteur à bien comprendre, mais en même temps ça fait un peu : ha oui mais en fait, là il s'est passé ça et c'est crédible parce que blablabla... c'est parfois un peu facile ! Mais les conflits sont tellement intéressants. Par exemple le tournoi de fin de volume est original dans le sens où on inverse la tendance. C'est ça qui est bien avec cet auteur, c'est qu'il essaie de jouer avec les règles du Shônen, d'offrir quelque chose d'un peu différent sans pour autant trahir l'état d'esprit. Il réfléchit un peu quoi !
Graphiquement, c'est toujours plaisant. L'encrage est très chouette. Les décors sont assez rares en fait, mais le peu qu'il y a permet de situer. Le dessinateur fait preuve de simplicité, propose un travail minimaliste, brut, nerveux. Et ça fonctionne. Le découpage est également très efficace que ce soit pour faire dialoguer les personnages ou mettre en place des combats. Les personnages ont des gueules reconnaissables et sont très expressifs. On trouve quelques attitudes 'poseuses' comme les nippons adorent, c'est parfois un peu ennuyant mais globalement ça fonctionne.
Bref, 4ème tome réussi !