Basé sur une histoire vrai ,"Le Dictateur et le Dragon de la Mousse" raconte le récit d'un enlèvement d'un couple de cinéaste de la Corée du sud en 1978 . Le scénariste Fabien Tillon , met en scène cette affaire de façon thriller captivant cette destinée hors du commun sous les dessins , l'encrage et du coloriage de la dessinatrice Frédérique Rich sous le pseudo de Fréwé . L'épouse de ce réalisateur , était une star à l'équivalence d'une Maryline Monroe selon les dires de Fabien Tillon . En janvier 1978 , elle est donc enlevée mystérieusement .. Son mari , en la cherchant, tombera dans un guet-apens ou on lui tend une cagoule tout en lui injectant un soporifique et on l' embarqué ... Le film du réalisateur du coup disparait lui aussi ... Lorsque que le réalisateur se réveil , il se retrouve en Corée du Nord . Il subit un lavage de cerveau qui dure depuis des années . Puis , un jour , on l'habille d'un beau costume, on l'emmène dans une soirée et là , il tombe sur son épouse . Le couple est enfin réunis .. Mais leurs retrouvailles ils le doivent à un homme ... Et pas à n'importe lequel puisqu'il s'agit du dictateur Kim Jung-Il (je m'étais juré de ne plus écrire les noms de personnalités ou des œuvres asiatique au vu des représailles que j'ai subis du à un abonné à ce site ) . Pourquoi le dictateur fait-il enlever ces deux vedettes du cinéma du Sud -Coréen ? Dans le roman-graphique de Tillon/Fréwé , on découvre au domicile du dictateur , dans sa filmothèque de vingt mille films . Il est fan de Stallone , de James Bond , de Vendredi 13 voire de Godard ... Le dictateur avait une cinéphilie de membre de l'intelligentsia asiatique ... Par ailleurs , il était un authentique cinéphile et aurait aimé faire du cinéma . En gros , l'enlèvement de ce couple , c''était de faire du bon cinéma de Corée du Nord . Le dictateur laisse au réalisateur enlevé carte blanche pour faire des films . Le dictateur lui fournit un décor d'état et lui écrit un premier script : "Mission Sans Retour" , est un film d'histoire . Puis vient "Amour , Amour , Mon amour" . Et ensuite débarque "Pulgasari" , un monstre qui se nourrit de métal et qui était la version communiste de "Godzilla" . Ce dragon marchera avec le peuple contre les militaires de l'ancien régime .. La encore , cet idée vient du dictateur que le réalisateur va transformer en succès box-office . Une audace formel est apporté et une maitrise technique qui font que ses films seront des succès immédiat , repassant à la télévision et au cinéma plusieurs fois ...Paradoxal , non ? Ces prisonniers de Pyongyang que ce metteur en scène réalisera ses plus grands succès . Il dirige sept films , en produit onze . Huit ans après la captivité , en 1986 , lui et son épouse profitent d'un passage à Vienne pour semer leur garde du corps tout en se réfugiant à l'ambassade américaine . Les débuts n'ont pas étés simples ... Les américains étés obligés de les déguiser , de les cacher ... Le dictateur avait offert un million dollars (quelque chose qui se rapprocherait de ce montant là) pour les retrouver morts . Le couple finiront leur vie libre . On estime à cent mille le nombre d'enlèvement en tout mené par la
On ne sais pas si d'autres cinéastes s'en échapperont , mais ce qui est sur au vu des images propagandiste sensationnel de la part des dictateurs , c'est qu'on sent leur amour pour le cinéma de grand spectacle . Scenario : 4.5 / 5
Dessin : 2/5
Moyenne 6/10 (dessin en cause)