Entre 2018 et 2019, alors que tout le monde attendait entre Avengers : Infinity War et Endgame, j'apprenais que le claquement de doigt de Thanos dans lequel il utilise le gant de l'infini afin d'effacer la moitié des être de l'univers se trouvait dans une série de comic-book cross-over entre toutes les franchises Marvel. J'avais à l'époque grave envie de voir de quoi il retournait, histoire d'avoir une idée de comment ça va se résoudre mais j'avais vraiment la flemme de faire la recherche
Le MCU n'en a presque rien gardé, mais c'est pas plus mal parce que ça se serait très mal intégré avec les choix narratifs fait par l'ensemble des films : il aurait fallut intégrer les personnages des éternels, des concepts spatiaux et d'Adam Warlock. Au final, c'est marrant, parce que ça embrasse déjà l'idée de Multivers dans laquelle se retrouve le MCU actuellement : on a des points d'encrages similaires mais l'ensemble est totalement différent.
Habituellement, je n'aime pas vraiment les histoires de cross-over en comic book, et j'avais le souvenir de Crisis on Infinite Earth que j'avais trouvé imbitable. Or... je suis étonné, ça passe. Je pense que ça vient de deux facteurs.
Le premier, c'est qu'avec la cinquantaine de films que je me suis tapé au final, je connais la quasi-totalité du roaster de personnage présentés. Y a même Moonknight qui vient faire un coucou le temps d'une page. Après pas mal d'entre eux sont au final très différents de leur contrepartie en comic book, surtout ceux qui viennent de l'univers des Gardiens de la Galaxie comme Drax, Nebula ou Adam Warlock. Si les Gardiens 3 nous présentait un personnage balaise mais un peu naïf, ici, c'est un véritable dieu qui domine un peu tout le monde avec ses pouvoirs et son intelligence. C'est limite plus une bd autour d'Adam Warlock avec l'univers Marvel qui lui sert de faire valoir.
Mais cela contribue au second facteur, c'est à dire que ça se disperse moins : le cross-over choisi de mettre en avant certains héros Marvel tandis que d'autres servent un peu de chair à canon. Et au final, c'est pas plus mal, parce qu'on se concentre surtout sur les personnages Marvel avec des pouvoirs divins et tout le panthéon très "spatial" de Marvel.
Ce qui est intéressant, c'est que si les événements d'Infinity War abimaient durablement le MCU, ici, ce cross-over ne change pas grand chose à l'univers Marvel : Nebula met fin à tout ce que Thanos a fait et tout rentre dans l'ordre. Ce qui est drole, c'est que la page de fin montrant un Thanos en paix avec lui-même qui est en retraite sur une planète, rappelle la fin du premier Thanos dans Infinity War. Sauf qu'ici, celui-ci est perdant.
Après, ça se lit bien, mais la bd possède d'énormes failles scénaristiques
au final, on comprendra jamais pourquoi Dame Mort se refuse à Thanos mais surtout pourquoi elle aide certains personnages.
Mais au final, la lecture était pas désagréable. Faut adhérer à ce genre de récit cosmique et au style des comic-book du début des années 90. (Pas la meilleure époque graphiquement à mon avis.)