Quand il y a des histoires de services secrets du Vatican, moi je suis a priori plutôt client. SI en plus, les auteurs vont piocher dans les vieux James Bond pour ajouter un peu de classe et limiter l'austérité de leur héros, ça donne de très bonnes choses.
Vince est donc janitor pour le Vatican, un ordre descendant des moines guerriers, agissant sous le seau du secret pour l'Eglise pour protéger ses intérêts. Pour autant Vince n'est pas religieux, juste "agent secret" sous couverture de séminariste. Ses missions l'entraînent un peu partout en Europe (notamment Gstaad où Roger Moore était poursuivi par des méchants communistes) pour empêcher des organisations aux velléités peu charitables d'accomplir leurs desseins.
Comme 007, Vince est beau gosse (enfin c'est comme ça qu'on nous le présente, le dessin de Boucq ne rendant pas trop hommage à ce genre de détails), aime les femmes qui le lui rendent bien, n'a rien contre un peu d'action mais possède encore un passé trouble sur lequel le dernier cycle en cours devrait lever le voile.
J'ose juste espérer que la qualité ne chutera comme celle du Bouncer (dessiné aussi par Boucq mais scénarisé par Jodorowski), la tournure mystique prise dernièrement étant un peu casse-gueule.