Quand on pense au Moine Fou, les premiers mots qui nous viennent à l'esprit sont délicatesse et élégance. Il faut reconnaitre que le dessin de Vink inspire vraiment la sérénité. Les couleurs pastel utilisées par l'auteur sont très évocatrices. Celles-ci donnent le ton et mettent en valeur l'originalité avec laquelle chaque planche est dessinée.
D'un point de vue scénaristique et bien là aussi on ne peut être qu'admiratif. Le parcours initiatique de l'héroïne est passionnant à lire.
De plus, les moeurs et coutumes de la Chine du IX siècle est très bien développées, ici. C'est très enrichissant et cela donne encore plus de densité au récit.
Malgré cela, je me permets de faire deux petits reproches à cette série. En premier lieu, au niveau du dessin, celui-ci est , certes, magnifique mais je le trouve parfois un peu trop figé à mon goût et secondo, le scénario du tome 4 ("Le Col du Vent") a une approche beaucoup plus métaphysique. De ce fait, une deuxième lecture est conseillée pour bien comprendre le sens du récit.
Mais bon, à part ce détail, cela reste une belle série qui mérite que l'on s'y intéresse.