Après être parvenus à s'enfuir du « Foudroyant » dans le tome précédent, le matelot breton Hoël et le chirurgien Michel de Saint Quentin sont capturés par la marine anglaise et jetés en prison. Quant à Isabeau, elle trouve un emploi de dame de compagnie auprès de Mary, une jeune bourgeoise anglaise. Isa n'a plus qu'une idée en tête : faire s'évader Hoël.
Changement d'ambiance pour ce deuxième tome où François Bourgeon nous fait découvrir un milieu carcéral atypique. En effet, la prison d'Hoël et Saint Quentin est un ponton, c'est à un navire désarmé et et ancré à proximité de la côte. J'ignorais que ce genre de lieu avait existé et pourtant, il semblerait qu'ils aient été fréquents, même en France.
Le dessin est toujours aussi magnifique et l'écriture toujours aussi soignée. La relation entre Isa et Hoël évolue et, parmi les nouveaux personnages, le tempérament volage de Mary contrebalance, par sa légèreté, la noirceur du récit.
Une excellente bande dessinée dont les dernières pages augure des changements intéressants pour le tome suivant.