Combien de temps va-t-on encore retrouver partout ces histoires de pauvres nanas séquestrées par des neuneus et autres marteaux, et retenues en culotte dans des antres sombres, sous-sols, grottes, hangars désinfectés, etc. ? Comme le Da Vinci code avait produit en son temps une multitude d'avatars plus ou moins réussis et revendiqués, Millenium n'en finit plus de nous infliger ses visions déprimantes de prédateurs névrosés, de familles toxiques et de flics obsédés par leur enquête. Donc, voilà, ici, c'est encore de cela qu'il s'agit, en Scandinavie comme il se doit, sauf que c'est l'été. C'est un peu la seule touche d'originalité... le reste de l'histoire, on pourrait l'écrire nous-mêmes les yeux fermés, à un petit détail inédit près, dont il faut quand même saluer la trouvaille. Laissons donc le scénario de côté, on vient de la voir dans La Garçonne sur France 2 et il pourrait servir dans n'importe quel roman ou série... le dessin, pour sa part, est plein de charme, et le découpage, qui juxtapose les époques avec astuce, est assez brillant. Ça occupe la tête, qui aurait tendance sans ça à quitter le récit à intervalle régulier pour retrouver ses préoccupations domestiques habituelles - et ça, c'est la louse en matière d’œuvre de l'esprit.