- Soixante ans après les événements qui impliquèrent à cet endroit des dignitaires nazis, le grand savant Oeming ainsi que des astronomes, astrologues et mages. Hellboy part pour le château autrichien de Hunte, où un vaisseau spatial portant la croix gammée va se poser. Aidé par une espionne autrichienne il va devoir affronter son ennemi le plus dangereux jusqu'à présent.
On retrouve notre ami l'homonculus dans ce tome, apparu dans La Main droite de la Mort qui fiat équipe avec Hellboy.
Un tome assez épais ici qui va confronter Hellboy aux Nazis, et surtout à un ver venu d'ailleurs.
Outre le paranormal, on tombe aussi dans la science-fiction avec des extraterrestres.
Le Ver Conquérant est un tome qui fait un bond en avant dans la trame générale. On sympathise avec le nouveau collègue d'Hellboy (et vachement moins tuable que les anciens), et on fait la découverte d'un personnage important dans l'univers d'Hellboy : Lobster Johnson (enfin Johnson le Homard en VF).
Mignola approfondi le mythe d'Hellboy et rajoute des personnages.
On en apprend plus sur l'objectif des Nazis et sur le caractère déjà bien trempé du colosse rouge.
Déjà réfractaire à son futur, Hellboy se questionne ici sur les façons de faire de ses collègues.
Si un homonculus n'est pas humain et est traité comme un monstre, pourquoi Hellboy ou Abe seraient traités différemment ?
Un tome qui boost l'envie de voir Hellboy bastonner les Nazis, géré par un Mignola très performant qui nous livre des dessins magnifiques. Les pages bonus nous en donnent plus sur les croquis et les envies de Mignola.
Un must-have dans la carrière d'Hellboy (et de Mike Mignola).