Là on peut dire que les auteurs ont touché le fond. Jamais je n'avais râlé en lisant un album de Léonard.
Le scénario n'a ni queue ni tête, Degroot écrit sans structure solide. On passe dans un monde de contes sans que le lien ne soit jamais expliqué. De même, certains contes sont altérés, d'autres pas... sans qu'il y ait une logique à ce sujet. Les blagues ne sont pas géniales: les premiers sont du déjà vu qui feront sourire les fans, le reste, c'est mauvais et en plus l'auteur fait durer le calvaire (la place que prend le gag de transformation de la marâtre...). Pour le retour à la normale, pareil, on ne comprend pas trop d'où vient la résolution, c'est simplement absurde. En gros ça ne parle de rien, mais alors rien du tout, une sorte de délire sans queue ni tête, mais dont l'aspect symbolique est trop faible pour pouvoir bénéficier de l'étiquette "surréaliste".
Turk se fait vieux. Son dessin est mou. Quand il fait hommage à divers dessins animés, c'est raté. Ne fut ce que son Donald Duck n'est franchement pas terrible. Puis je n'ai jamais aimé ses contre plongées, mais en général Il n'en met qu'une ou deux par album. Celui ci en comprend bien 5 ou 6! Pire, à un moment, Léonard a les mains effacées (cf scénario), mais l'espace d'une page... il les retrouve avant de les perdre à nouveau à la page suivante! Apparemment l'auteur a oublié de les 'gommer'. Puis les personnages secondaires ne sont pas super bien construits, on dirait un fan qui essaie d'imiter l'auteur.
Bref, un album très mauvais dont je n'avais gardé absolument aucun souvenir comme si je venais de l'acheter. Et j'espère vite le réoublier!