Pour le moment, et jusqu'à ce que l'un des tomes de cette série SAGA n'offre réellement une nouvelle vision des aventures des Légendaires, la critique rédigée sur Les Légendaires - SAGA 1 sera reflétée sur toutes les autres critiques des autres tomes. Les Légendaires - SAGA 2, écrit par Patrick Sobral et dessiné par Guillaume Lapeyre, fait suite direct au premier manga, tout comme le faisait la deuxième BD avec la première.
Ainsi, les Légendaires ont été capturé par les Zar-ikos qui s'apprêtent à redonner la mémoire à Élysio, en réalité connu sous le nom de Darkhell. Les Légendaires doivent empêcher cela tout en poursuivant leur quête de la pierre de Crescia.
Pas plus de spoil.
Que dire de plus, concrètement ? Outre le fait que nous avons les mêmes remarques que clamées dans la critique précédente : une aventure copiée-collée à la case près, à la bulle près... (je pose ça là d'ailleurs, au cas où) qui s'autorise, fort heureusement, quelques nouveautés, aussi bien graphiquement (ce qui est logique pour la transformation médiatique) que scénaristiquement.
Et autant passé directement à ce sujet étant donné qu'il s'agit du seul et véritable point positif que j'ai pu relever. Patrick Sobral aura peut-être, grâce à ce nouveau média, une chance et une possibilité de nous offrir une aventure sans temps mort réel (des temps morts qui seront matérialisés par des ellipses temporelles). Présentement, nous avons une séquence inédite qui s'occupe de faire le lien entre la fin de ce tome et le début du prochain, ce qui permet de répondre à une question, pas forcément essentielle dans la compréhension générale de l'aventure, que certains lecteurs auraient pu se poser, moi exclu.
Grossièrement, voilà ce que l'on peut dire de ce nouveau opus de la série SAGA. L'histoire est toujours passionnante - étant donnée qu'elle est inchangée par rapport à la bande-dessinée si vous suivez bien, les personnages sont sympathiques et charismatiques et l'action, en plus de l'humour, est bien présente. Et s'il fallait vraiment trouvé un défaut à ce tome, outre le flagrant aspect de miroir, ce serait au niveau de certains design de personnages. Si je trouve l'apparence de Skroa plus intimidante, je dois avouer trouver celle du Gardien, certes sympathique, moins "passionnante" que celle de la bande-dessinée (alors que rien ou presque ne change). En réalité, c'est même le personnage entier qui me laisse de marbre dans ce tome, là où dans la bande-dessinée, il m'avait totalement convaincu. J'avais complétement adhéré au personnage tant il était exaltant, sensation que je n'ai malheureusement pas retrouvé ici.
En conclusion, rien ne change fondamentalement. On demeure sur une histoire connue, avec des intrigues et des retournements de situations calculés, avec des personnages peint de la même manière... et n'offrant que très peu de nouveauté. Néanmoins, la touche manga de cette aventure est agréable à découvrir mais c'est dommage de contempler l’œuvre uniquement pour ce trait, certes rafraichissant.
Et n'oubliez pas que la Fantasy nous appartient !