Bienvenue dans l’heroic fantasy médiéval avec le 3ème volume de l’intrépide et célèbre viking Thorgal.

Il est paru en 1981, pourtant il n’a rien perdu de sa verve.

Rappelons que l’univers fictif de Thorgal se déroule au temps moyenâgeux des vikings, au départ dans le grand nord glacial avant de s’aventurer dans d’autres contrées.

Les histoires sont imprégnées par la mythologie scandinave et ses dieux associés.

Thorgal Aegirsson est le fils des étoiles (cf. tome 2) ce qui lui confère certains pouvoirs ou certaines facilités qui vont se révélés au fils des épisodes.

Une chose est sûre, les dieux ont l’œil sur lui.

Dans ce tome, Thorgal part à l’aventure avec son épouse (Aaricia) afin de découvrir l’endroit où ils s’installeront enfin pour fonder leur famille.

En cours de route, un nain perfide les invite à participer à la fête du pays d’Aran.

Sur la place du village, Aaricia s’empare trop facilement du collier déclenchant la prophétie et l'arrivée des 3 maîtres du château dénommé les bienveillants.

Les ennuis commencent pour Thorgal.

L’histoire de ces 3 vieillards trop polis pour être honnête s’avère énigmatique sur leurs réelles intentions.

Que veulent-ils vraiment ?

Qui sont ces bienveillants ?

Aaricia sera-t-elle la reine du pays d’Aran ?

Thorgal devra ruser pour se débarrasser des obstacles afin peut être de libérer Aaricia de l’emprise magique du collier.

Il aura affaire à la gracieuse gardienne des clés, un personnage qui réapparaîtra par la suite.

Le lecteur, quant à lui, suit avec attrait les épreuves et péripéties de Thorgal notamment sur l’île des tourbillons, le deuxième monde et dans le château.

Un volume plaisant pour tout public.

A lire pour se détendre

le 20 mai 2022

Michael Oudin

D'autres avis sur Les Trois Vieillards du pays d'Aran - Thorgal, tome 3

Humane

Fragile solidarité familiale

Thriller horrifique canadien réalisé en 2024.Suite à la surpopulation, le gouvernement a mis en place un programme de restriction coercitif.Il mise sur les "départs volontaires".Un richissime réunit...

le 29 avr. 2024

Sriza du Temple - Nains, tome 8

Démoniaque

La légende raconte que le peuple nain fut créer avec l’argile primordiale restant de la création des elfes. Déçu par leur petite taille, Yjdad décida alors de les doter de courage, de résistance et...

le 19 avr. 2022

Le Deuxième Souffle

Policier mélancolique des années 60

Film policier des années 60 en noir et blanc avec au casting Lino Ventura en truand et Paul Meurisse en inspecteur de police. S’ajoutent quelques acteurs connus. Gustave Minda, dit «Gu » s'est évadé...

le 28 juin 2021