Une goutte de Lemire fera briller votre Snyder un peu usé !
Un tome globalement plus riche et plus intéressant que le volume un. L'histoire reste pourtant moins subtile que celle de l'excellente série-soeur "Animal Man", se contentant souvent d'affrontements physiques bien virils. La variété des ennemis fascine d'ailleurs autant qu'elle agace. Reprenons. Pour le Sang et la Sève, en gros, on a l'avatar (celui qui représente la faune ou la flore) et le Parlement (tout un tas d'anciens avatars qui dirigent le Sang et la Sève). Y'a deux, trois subtilités mais l'essentiel est là. Pour la Nécrose, on a:
- l'avatar, presque invincible
- le Roi
- la Reine
- le... pseudo avatar ?
- les Trois Chasseurs
- les Unmens...
C'est la fête du slip ! Snyder détruit littéralement l'équilibre des forces en jeu. J'avoue que l’exercice est amusant sauf quand lui-même semble s'embrouiller sur les rôles respectifs des ennemis qu'il crée ou qu'il reprend. Quel lecteur pourra par exemple parcourir toute l'histoire sans se demander au moins UNE fois qui est ce foutu avatar de la Necrose, finalement ? Sethe ? Abigaïl ? Son frère ? Son oncle ? Son chien ?
Heureusement, la paire de héros devient ici très attachante. Le couple fonctionne à merveille et la volonté de voir poursuivre leur relation prend largement le pas sur la colère légitime face à quelques ficelles de scenario ("nous t'avons encore sauvé"). Enfin, le crossover tant attendu entre Swamp Thing et Animal Man est bien trop court mais le dernier épisode est assez brillant (Snyder peut dire merci à l'excellent Lemire) et se termine sur une attente quasi insoutenable.
Au dessin, Yanick Paquette est toujours aussi bon. Il est cependant secondé cette fois par des dessinateurs au style très différent mais franchement intéressant. A noter, une scène de marais à la palette chromatique assez particulière qui donne un cachet unique à ce moment de l'histoire.
Vivement la suite, même si je sais à présent que les oeuvres de Snyder n'iront jamais plus loin que le divertissement sympa. C'est déjà pas mal.