Loin d'être parfait est une bande dessinée minutieuse sur la vie contemporaine. La lecture fait aisément pensé à du Eric Rohmer pour le cinéma, à du Daniel Clowes et du Chris Ware pour la BD mais également à du Yoshihiro Tatsumi (Adrian Tomine a des origines japonaise et a participé à faire connaître Tatsumi aux Etats Unis). Il serait dommage de réduire la lecture de cette BD à ses influences. La pâte de Tomine est unique et impressionnante dans sa description de la vie des jeunes adultes.
Ben Tanaka, personnage central de l’œuvre mène une vie compliqué. Il ne semble pas trouver sa place, nourrit de nombreux complexe rendant son quotidien plus complexe qu'il ne pourrait l'être. Souvent dans l'indécision.. la peur d'accepter le futur, ses origines, les choix d’autrui. La complexité de l’Amérique multiculturelle est ici un peu dévoilé.
Adrian Tomine est un grand portraitiste de notre monde contemporain. Les dialogues sont d'une grande intelligence et ne manquent pas de nuances.
Le dessin est en parfaite adéquation avec le récit. Précis, détaillé, beau en restant sobre. Le travail sur les visages, l'expression corporel est impressionnant de réalisme. La narration n'est pas en reste, tout est fluide, intelligent. Au niveau de la forme cette bd est un vrai bijoux comme on en vois peu.
Doté d'un récit passionnant de bout en bout dessinée avec talent. Loin d'être parfait est une grande lecture à ne pas manquer.